Ceramah Tema Sholat Berjamaah, USTADZ NUR ALI Ingatkan Jangan Bawa Kebencian Saat di Masjid

BEKASI (POSBERITAKOTA) – Jangan bawa sikap atau perasaan kebencian pada seseorang, ketika sudah memasuki masjid (Rumah Allah SWT-red). Justru sikap dan perasaan yang merupakan ‘penyakit hati’ itu, harus dibuang jauh-jauh dari diri kita, apalagi dengan sesama Muslim. Meski hal tersebut sebenarnya tak mengurangi nilai sholat atau ibadah seseorang.

Satu ayat suci Al-quran menyebutkan : Inna Sholata Tanha Anil Fahsyai Wal Munkar. Sesungguhnya, sholat itu adalah mencegah dari perbuatan dosa atau munkar. “Jadi, selama ketika kita sholat ya harus fokus dan ingat kepada Allah SWT. Lepas urusan duniawi, lepas segala rasa benci dan selesai sholat maka kita dapat menjalin tali persaudaraan,” ucap Ustadz Nur Ali S Pd.I.

Penjelasan tersebut dijabarkan atas pertanyaan jamaah, saat Ustadz Nur Ali S Pd.I mengisi jadwal Ta’lim Ba’da Magrib di Masjid Jami Al-Ikhlas RW 025 Perumahan Villa Gading Harapan (VGH) Kelurahan Kebalen, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi, Minggu (12/1/2020) malam. Selanjutnya, ia pun mengupas tema soal sholat berjamaah yang jauh lebih bagus dari sholat sendiri di rumah.

“Sholat berjamaah bagi laki-laki mukimin, hukumnya Fardu Kifayah. Sebab, syiar pertama di masjid itu adalah sholat berjamaah. Satu langkah seseorang yang menuju masjid, Allah SWT akan kasih hadiah satu derajat berupa pahala, dari 27 derajat yang ada,” papar ustadz yang memiliki ciri khas bicara lembut tersebut.

Baca Juga:  Sebanyak 26 Personil, POLRES METRO Jakbar dan DANDIM 0503/JB Ikut Lomba Adzan

Tidak hanya itu saja, menurut Ustadz Nur Ali lebih lanjut, setiap langkah yang berniat sholat berjamaah di masjid juga bisa menghapus dosa seseorang. “Bahkan Allah SWT menugaskan ada satu Malaikat untuk mendoakan seseorang saat sholat berjamaah di masjid,” ucapnya.

Dalam pemaparannya, sebaiknya sholat itu dengan Imam. Dan, kita sebagai Makmum. “Jika sholat Isya berjamaah, bagaikan kita sholat satu malam penuh. Bahkan, seandainya dilaksanakan selama 40 hari dan tak luput dari Takbirakum Ikrom, maka Allah SWT akan bebaskan kita dari jilatan api neraka,” kata Ustadz Nur Ali, lagi.

Disebutkan pula dahsyatnya keistimewaan sholat Subuh berjamaah yang jatuh pada hari Jumat. Dosa-dosa seseorang itu bakal diampuni oleh Allah SWT. Juga tidak ada masalah apabila dilakukan di tempat atau masjid yang berbeda-beda. Yang penting, tambah Ustadz Nur Ali, imam sholatnya harus baik dan tidak meragukan.

Sementara itu seusai digelarnya Ta’lim Ba’da Magrib di Masjid Jami Al-Ikhlas RW 025 VGH, Ustadz Nur Ali S Pd.I yang didampingi Ketua DKM Khoirul Anwar, Ketua Pengurus Harian Yayasan Jami Al-Ikhlas Ustadz H Robet Herdein Hidayat, Ketua RW 025 Sukoco dan Ustadz Saiful Azis bersama puluhan jamaah ta’lim bersilaturahmi sambil menikmati hidangan minum dan makanan ringan. ■ RED/AGUS SANTOSA

Beri Tanggapan