JAKARTA (POSBERITAKOTA) – Sebagai upaya mengantisipasi terjadinya tawuran di masyarakat pada malam pergantian Tahun Baru (2024 ke 2025) mendatang, Polda Metro Jaya bakal melaksanakan patroli media sosial (Medsos). Bahkan, bidang humas pun diminta aktif melakukan sosialisasi anti – tawuran, yakni guna meminimalisir timbulnya korban jiwa.
“Sebab, tawuran merupakan salah satu kerawanan yang harus diantisipasi, terutama ya pada perayaan Malam Tahun Baru. Kalau patroli Medsos itu ada tim khusus dari Direktorat Siber. Namun personel Humas juga kita berdayakan untuk mengawasi dan melakukan sosialisasi anti-tawuran melalui Medsos,” ucap Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes, Ade Ary Syam Indradi, Rabu (11/12/2024) kemarin kepada awak media di Jakarta.
Masih terkait hal di atas Bidang Humas Polda Metro Jaya juga menggelar pelatihan kepada personel. Salah satunya pelatihan untuk membangun strategi konten kreatif.
“Para personel Humas Polda Metro dilatih untuk membuat konten yang kreatif. Tujuannya agar masyarakat tertarik untuk melihat atau mendengar pesan-pesan Kamtibmas yang kita sampaikan melalui media sosial,” katanya.
Namun untuk meningkatkan keahlian anggota tersebut, Polda Metro Jaya mengundang narasumber Dr Dina Sekar Vuspa Ratih SIP MI.Kom dan Handy Martinus ST MM selaku Faculty Member Communication Department-Binus.
“Dengan adanya pelatihan rutin ini, diharapkan personel Bidhumas, baik yang di Polda Metro, Polres maupun Polsek bisa semakin mumpuni dalam bidang komunikasi,” urainya.
Di sisi lain, Ade Ary juga menuturkan pentingnya pelatihan ini untuk meningkatkan kemampuan dan keahlian personel di bidang humas. Personel diharapkan mengikuti tren yang berkembang di masyarakat supaya tidak ketinggalan informasi.
“Humas itu kan corongnya atau mencerminkan sebuah instansi. Maka itu dari peran humas itu sendiri, diharapkan punya strategi yang baik dalam berkomunikasi dengan masyarakat,” katanya, mengakhiri. © RED/POE-JIE/EDITOR : GOES