Khusus untuk Siswa SMK, ITPLN Perkuat Literasi Keuangan & Pemanfaatan AI Guna Tekan Pengangguran

TANGERANG (POSBERITAKOTA) – Khusus untuk siswa SMK dan melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), Institut Teknologi PLN (ITPLN) memberikan penguatan literasi keuangan berkelanjutan dan pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) kreatif. Hal itu juga dimaksudkan guna menekan penganguran.

Disebutkan bahwa kegiatan yang bertajuk “VOCASMART: Penguatan Kompetensi Siswa SMK Melalui Literasi Keuangan Berkelanjutan dan Pemanfaatan AI Kreatif” itu sendiri, digelar di SMK YAPINKTEK Tangerang, pekan lalu.

Ketua Tim PkM ITPLN Agus Mulyanto S.Kom MT M.Sc, menegaskan terhadap pentingnya kesiapan lulusan sekolah vokasi, khususnya lulusan SMK dalam menghadapi transformasi digital dan otomatisasi teknologi. Termasuk perubahan kebutuhan kompetensi dunia kerja, peluang karier di sektor green economy serta kecakapan finansial generasi muda.

“Bagi lulusan SMK ternyata tidak cukup hanya memiliki keterampilan kerja. Mereka harus adaptif terhadap perubahan industri, melek finansial dan mampu memanfaatkan AI secara kreatif agar memiliki daya saing berkelanjutan,” terang Agus melalui keterangan tertulisnya, Rabu (18/2/2026) di Tangerang.

Sedangkan kegiatan PkM ini dilaksanakan oleh Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknologi dan Energi (FTEN) sebagai respons atas tantangan penyerapan kerja lulusan SMK. Berdasarkan data per Agustus 2025, tingkat pengangguran terbuka (TPT) lulusan SMK tercatat paling tinggi secara nasional. Bahkan mencapai sekitar 8,63 persen, melampaui lulusan SMA maupun perguruan tinggi.

Menurut Agus bahwa kondisi tersebut menunjukkan adanya kesenjangan antara kompetensi lulusan dan kebutuhan industri, terutama di tengah akselerasi transformasi digital dan meningkatnya kebutuhan talenta yang menguasai teknologi, kreativitas, serta literasi keuangan.

Saat sesi pertama, siswa mendapatkan pembekalan literasi keuangan dengan tema “Financial Literacy: Fondasi Keuangan Kokoh untuk Generasi Digital” oleh dosen ITPLN lainnya, yakni Widi Pramudiya S.Kom MMSI; Esa Firmansyah S.Si M.Sc dan Firmansyah Apryadhi S.Kom M.TI. Materi ini mencakup perencanaan keuangan, pengelolaan anggaran pribadi, strategi menabung dan investasi dasar hingga edukasi risiko finansial di era digital, termasuk bahaya pinjaman online ilegal dan judi online.

Namun di sesi berikutnya, tim PkM ITPLN mengangkat tema “Creative Canva AI” yang memperkenalkan konsep dasar AI, _machine learning_, dan generative AI yang disampaikan oleh dosen ITPLN Nasril Sany S.Kom M.Kom dan Yuni Roza S.Kom M.Kom serta didampingi oleh mahasiswa berprestasi ITPLN, Atikah Rifdah Ansyari.

Melalui demonstrasi Canva AI, peserta diajak memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan produktivitas, kreativitas visual, serta mendukung kebutuhan industri kreatif dan peluang kerja di sektor ekonomi hijau.

Selanjutnya, ditambahkan Agus, kompetensi AI dan kreativitas digital kini menjadi modal penting bagi lulusan SMK untuk memasuki berbagai profesi masa depan, mulai dari pemasaran digital, desain kreatif, hingga sektor green jobs.

Dalam kegiatan itu melibatkan mahasiswa lintas program studi serta mahasiswa ITPLN sebagai pendamping peserta. Selain didukung oleh mahasiswa Institut Teknologi PLN yang terdiri dari Atikah Rifdah Ansyari dan Jenny Agustina Rahman dari Program Studi Sistem Informasi, Siti Nabila Azzahra dari Program Studi S1 Teknik Industri, serta Mangara Ferdianto P dari Program Studi Teknik Informatika.

Sementara untuk keterlibatan mahasiswa, jelas Agus, merupakan bagian dari implementasi pembelajaran berbasis praktik dan wujud komitmen ITPLN sebagai Applied University dalam memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat. Setiap program pengabdian kepada masyarakat ITPLN bisa diakses melalui laman www.itpln.ac.id.

“Yang jelas, melalui VOCASMART, kami ingin memastikan siswa SMK tidak hanya siap kerja, tetapi juga siap menghadapi perubahan dunia kerja yang dinamis dan berbasis teknologi,” katanya, mengakhiri keterangannya. © RED/UNTUNG PURWANTO/ EDITOR : GOES

Related posts

Dukung Kebijakan Gubernur Pramono, Plt Sekretaris DPW PPP DKI Muhammad Hatta Siap Bantu Gencarkan Sosialisasi Program Pilah Sampah

Di Kabupaten Badung Bali, BBTF 2026 Rampung dan Transaksi Pariwisata Capai Rp 6,9 Triliun

Hindari Perilaku Seks Menyimpang, Yayasan Humaniora Rumah Kemanusiaan Nikahkan Pasangan Pemulung di Kota Bekasi