JAKARTA (POSBERITAKOTA) – Saat ini Institut Teknologi PLN (ITPLN) tengah memperkuat perannya sebagai kampus transisi energi yang berdaya saing global untuk kelas dunia. Tekad di atas ingin terus didorong guna meraih pencapaian yang diharapkan tersebut.
Hal tersebut dilontarkan Direktur Utama PT PLN (Persero), Darmawan Prasodjo, melalui momentum acara Halal Bihalal Hari Raya Idhul Fitri 1447 Hijriah dan Tasyakuran Dies Natalis ke-28 ITPLN yang jatuh pada Rabu, 1 April 2026 kemarin.
Bahkan di cara yang bertajuk “Sucikan Hati, Kuatkan Budaya ENERGI+” itu, Darmawan menyampaikan ucapan selamat sekaligus harapan besar bagi ITPLN yang kini memasuki usia ke-28 tahun. Dengan bertambahnya usia harus diiringi dengan penguatan kiprah sebagai pusat pendidikan dan pengembangan teknologi ketenagalistrikan.
“Saat menapaki usia yang terus bertambah, kiranya ITPLN semakin memperkuat kiprahnya sebagai pusat pendidikan dan pengembangan teknologi ketenagalistrikan yang berdaya saing global, sejalan dengan visi untuk menjadi perguruan tinggi unggul yang berkontribusi pada pengembangan energi berkelanjutan,” tegas Darmawan dalam pesan singkat yang disampaikan langsung ke Rektor ITPLN, Rabu (1/4/2026).

Tak lupa Darmawan juga menekankan pentingnya peran ITPLN dalam mencetak generasi penerus yang mampu menjawab tantangan sektor energi ke depan. Menurutnya, kampus ini harus terus menjadi tempat lahirnya talenta yang mampu “menerangi masa depan bangsa.
Sedangkan Rektor Institut Teknologi PLN (ITPLN), Prof. Dr. Ir. Iwa Garniwa, M.K., MT., IPU., ASEAN Eng., mengungkapkan bahwa ucapan langsung dari Dirut PLN menjadi kebanggaan sekaligus tantangan bagi seluruh civitas akademika. Ia menyebut, harapan besar dari PLN harus dijawab dengan kerja nyata.
“Hal ini tentunya menjadi penghargaan sekaligus tantangan bagi kami. Harapan dari Dirut PLN harus kita realisasikan bersama,” ungkapnya.
Karena itulah, Prof Iwa ingin mengajak seluruh jajaran ITPLN memanfaatkan momentum Ramadan dan Idulfitri sebagai titik awal memperkuat komitmen. Menurutnya, semangat kebersamaan dan saling memaafkan harus diikuti dengan tekad untuk meningkatkan kualitas institusi.

Malah dalam refleksinya, Prof Iwa mengibaratkan usia 28 tahun ITPLN seperti perjalanan pendidikan yang hampir mencapai tingkat doktoral (S3). Ia optimistis dalam satu tahun ke depan, ITPLN dapat naik kelas menjadi perguruan tinggi berstandar internasional.
“Kondisi kita sudah seperti memasuki tahap akhir S3. Tinggal satu langkah lagi untuk benar-benar menjadi institusi berkelas global,” tambahhnya.
Pada gelaran acara tersebut juga diwarnai dengan saling bermaafan antar pimpinan dan sivitas akademika, sebagai bagian dari tradisi Halal Bihalal usai Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah. Iwa turut menyampaikan permohonan maaf secara pribadi maupun mewakili jajaran pimpinan kampus. Setiap program akademik ITPLN bisa diakses melalui laman resmi www.itpln.ac.id.
Melaluo momentum Dies Natalis ke-28 ini, ITPLN diharapkan mampu mempercepat transformasi menjadi kampus unggulan di bidang energi, sejalan dengan agenda transisi energi nasional yang tengah digencarkan PLN. © RED/RAMADHAN ALDIANSYAH/ EDITOR : GOES

