JAKARTA (POSBERITAKOTA) – Selain berkomitmen menghadirkan layanan air minum yang lebih baik lewat pembangunan jaringan perpipaan, tetapi juga melalui kepedulian kepada masyarakat. Dan, tekad tersebut dilakukan secara berkelanjutan.
Caranya agar warga segera meninggalkan kebiasaan menampung air di ember, Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan dan Keluarga (TP PKK) Provinsi DKI Jakarta bersama Daya Wanita PAM JAYA melanjutkan program pembagian toren air gratis bagi warga Jakarta.
Terkait tujuan atau target yang ingin dicapai adalah sebagai upaya membantu menjaga ketersediaan air di rumahtangga, khususnya di wilayah yang masih mengalami tekanan air belum stabil.
Berlokasi di wilayah Matraman Pegangsaan Jakarta Pusat, Ketua TP PKK DKI Jakarta, Hani Pramono Anung berkesempatan meninjau penyaluran 500 toren air gratis untuk warga Jakarta Pusat. Bahkan,
Kegiatan tersebut juga turut dihadiri oleh Ketua Badan Kerja Sama Organisasi Wanita (BKOW) Provinsi DKI Jakarta, Ketua Dharma Wanita Persatuan Provinsi DKI Jakarta, Ketua Dharma Wanita Persatuan Badan Pembinaan BUMD Provinsi DKI Jakarta, Direktur Utama PAM JAYA serta Ketua Daya Wanita PAM JAYA.
Bentuk bantuan toren gratis yang disalurkan di Jakarta Pusat, didistribusikan ke beberapa kelurahan. Salah satunya di Kelurahan Menteng menerima 170 toren sebagai penerima terbanyak, karena masih terdapat wilayah dengan tekanan air rendah. Sementara itu, toren lainnya disalurkan ke Kelurahan Karang Anyar, Kartini, Duri Pulo, Kampung Bali, Tanah Tinggi, Kemayoran dan Kebon Kosong.
Disebutkan bahwa penyaluran tersebut,juva menjadi bagian dari komitmen pembagian 5.000 toren air gratis sepanjang tahun 2026 melalui kolaborasi TP PKK Provinsi DKI Jakarta dan Daya Wanita PAM JAYA. Sedangkan sebelumnya, sebanyak 1.000 toren gratis telah disalurkan pada periode Januari hingga Mei 2026.
Tentu dengan penyaluran 500 toren hari ini, total 1.500 toren telah diterima masyarakat hingga 13 Juli 2026. Untuk program berikut, yakni sebanyak 3.500 toren gratis bakal didistribusikan secara bertahap ke seluruh wilayah DKI Jakarta sebagai tahap lanjutan.
Melalui kesempatan tersebut, Hani Pramono Anung menyampaikan apresiasi atas kolaborasi
yang terjalin dengan Daya Wanita PAM JAYA dan berbagai pihak yang sudah ikut berkontribusi. Dikatakan program ini merupakan wujud kepedulian yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat dalam menjaga ketahanan air rumah tangga, mendukung kesehatan keluarga, serta membantu meringankan beban ekonomi warga.
Di sisi lain, Hani Pramono juga berharap kolaborasi ini terus berlanjut, sehingga semakin banyak keluarga di seluruh wilayah Jakarta dapat merasakan manfaat akses air yang lebih baik.
Salah seorang warga penerima bantuan toren di Matraman Dalam, Juliana, tak lupa menyampaikan
terima kasih dan memberikan apresiasi terhadap program ini karena telah terbantu dalam hal penyediaan air berkualitas untuk kegiatan sehari-hari.
“Saya ini sudah menjadi pelanggan selama 30 tahun. Namun sebelumnya, saya hanya menampung air pakai ember. Tapi, sekarang sudah ada penampungannya yang lebih jernih, aman dan terjamin. Termasuk aktifitasnya jadi jauh lebih mudah. Yang jelas, bantuan ini sangat berguna sekali dan warga
juga senang dengan adanya program ini,” ungkap Juliana.
Sedangkan warga lain yang juga ikut memberikan keterangan terkait bantuan toren air gratis ini, yakni Ibu Kenny, seorang Lansia yang biasa menampung air dengan menggunakan ember setiap harinya. Tapi, kini menjadi lebih terbantu dengan adanya bantuan toren air gratis, sehingga dapat selalu menikmati air berkualitas setiap saat, tentu saja tanpa harus bangun pagi untuk menampung air.
Melalui kolaborasi ini, TP PKK DKI Jakarta dan PAM JAYA akan terus menghadirkan program-program yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Tentu sebagai bagian dari komitmen mewujudkan layanan air minum yang semakin merata, andal dan berkualitas bagi seluruh warga Jakarta. ® RED/AGUS SANTOSA