PosBeritaKota.com
Megapolitan

Menuju Jakarta Kota Hijau, GUBERNUR DKI PRAMONO ANUNG Terima Bantuan Mobil Ambulans Listrik yang Pertama

JAKARTA (POSBERITAKOTA) – Untuk yang pertama kalo, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI menerima bantuan ambulans listrik dari Yayasan Life After Mine (LINE). Sedang bantuan itu sendiri diterima langsung Gubernur Pramono Anung, di Pendopo Balaikota Jakarta, Rabu (8/10/2025).

Saat menerima secara simbolis, Gubernur Pramono Anung menyebutkan bahwa ambulans listrik pertama yang akan dioperasikan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta. Oleh karenanya, tak lupa menyampaikan sikap apresiasinya ke Yayasan LINE yang turut memperkuat sistem layanan kesehatan di Jakarta, khususnya di bidang kegawatdaruratan medis.

“Perlu dicatat bahwa ini adalah ambulans listrik pertama yang akan dioperasikan oleh Pemerintah DKI Jakarta. Makanya secara khusus ke Pak Mochammad Bihar, kami berterima kasih. Hal ini sebagai wujud kerjasama antara swasta dengan pemerintah sebagai bentuk sinergi untuk memberikan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan,” ungkapnya.

Disebutkan pula bahw melalui UPT Pusat Krisis dan Kegawatdaruratan Kesehatan Daerah (PK3D), saat ini Dinas Kesehatan mengoperasikan 96 unit ambulans advance yang melayani kebutuhan pra-hospital, evakuasi antarfasilitas kesehatan, serta hadir pada berbagai kegiatan besar, baik nasional maupun internasional.

“Tentunya, saya ingin berpesan supaya ini dirawat dengan baik. Hal ini juga menjadi model awal, karena kalau nanti memang secara signifikan beroperasi dengan baik, tentunya untuk selanjutnya kita akan memulai menggunakan ambulans listrik. Ini merupakan ambulans yang ke-97 yang dioperasikan oleh Pemerintah DKI Jakarta,” papar Gubernur Pramono Anung.

Terkait penggunaan ambulans listrik sejalan dengan komitmen Jakarta menuju transisi energi hijau dan kota berketahanan iklim (climate-resilient city). Kehadiran ambulans listrik mendukung terciptanya udara Jakarta yang bersih dan sehat.

Melalui kesempatan yang sama Ketua Yayasan LINE, Mochammad Bihar, mengatakan, ambulans listrik yang diserahkan merupakan langkah kecil. Akan tetapi punya arti besar dalam upaya menuju masa depan lebih hijau, sehat dan berkelanjutan.

“Namun dari sisi performa, ambulans ini memiliki daya tempuh hingga 300 kilometer dalam sekali pengisian daya. Bahkan proses pengisian daya didukung oleh fitur basis charging, mencapai 20-80 persen dalam waktu 80 menit dan pengisian standar 220V 16A. Penyerahan ambulans listrik ini bukan hanya simbol kerjasama, tapi juga komitmen kami untuk memperluas dampak sosial positif. Dimana bahwa transisi energi bersih juga bisa hadir di sektor pelayanan kesehatan,” katanya.

Selain itu Bihar juga berharap ambulans ini menjadi aset bermanfaat bagi masyarakat Jakarta serta mendukung kegiatan layanan medis yang berkelanjutan.

“Oleh karenanya, saya percaya kemajuan masyarakat tidak hanya dibangun melalui inovasi, tapi juga melalui kolaborasi. Kami percaya sektor swasta, pembangun sosial dan pemerintah memiliki peran yang saling melengkapi dan membangun sistem layanan publik yang tangguh serta berkelanjutan,” ucap Bihar, mengakhiri. © RED/AGUS SANTOSA

Related posts

Bagi Karyawan & PJLP, PEMPROV DKI Melego Sembako Murah di H-4 Jelang Ramadhan 1445 Hijriyah di Balaikota

Redaksi Posberitakota

Saat ini Berada dalam Komplek Eramas 2000 Pulo Gebang Cakung, 4 DAPUR MBG Diprotes Keras Warga karena Merasa Tak Pernah Diminta Persetujuannya

Redaksi Posberitakota

Bikin Program ‘1000 Pramudi Berdaya’, BAZNAS BAZIS DKI: Inisiatif Strategis Memperluas Akses Lapangan Kerja

Redaksi Posberitakota

Leave a Comment

Beranda
Terkini
Trending
Kontak
Tentang