Di Masjid Ar-Rahmah Duta Mekar Asri Bogor, KH M CHOLIL NAFIS : Nabi Muhammad SAW Jadi Teladan Terbaik di Dunia & Akhirat

BOGOR (POSBERITAKOTA) – KH Muhamad Cholil Nafis menegaskan bahwa kegiatan Maulid Nabi adalah ekspresi kegembiraan umat Islam atas diutusnya Nabi Muhammad saw sebagai teladan terbaik dalam meraih kebahagian di dunia maupun di akhirat.

Oleh karenanya, menurut Kyai Cholil Nafis, penggunaan istilah yang tepat adalah merayakan Maulid Nabi, bukan memperingati.

Menurut kyai yang menjabat salah satu pengurus pusat MUI satu ini, juga menyinggung tentang keabsahan kegiatan Maulid Nabi. Bahkan kegiatan Maulid Nabi akan dianggap sah setidaknya jika memenuhi 4 syarat.

Sedangkan keempat syarat tersebut meliputi berkumpulnya jamaah, ada ayat Al-Qur’an yang dibaca, ada sirah Nabi yang disampaikan dan ada makanan yang dihidangkan.

“Makanya, jika ada salah satu saja yang tidak ada, maka bukanlah Maulid Nabi namanya,” ungkapnya, panjang lebar.

Pada bagian lain, Kyai Kholil Nafis juga menyoroti tingginya jumlah umat Islam yang belum bisa baca Al-Qur’an. Salah satu data menyebutkan bahwa 65 % umat Islam Indonesia belum bisa baca Al-Qur’an.

Untuk itu, Kyai Kholil Nafis mendorong mesjid Ar-Rahmah bisa disiapkan menjadi tempat belajar Al-Qur’an bagi warga sekitar yang belum bisa. © RED/RAMADHAN ALDIANSYAH

Related posts

Di Momen Idhul Adha, Erna Santoso Berbagi Daging Qurban serta Menghibur Anak-anak Nelayan Tanjung Burung Tangerang

Dari Ciganjur Menuju ke Cibubur, Program Jumat Berkah Wartawan Ajak Berbagi BudayantaraTV Digital Network

Makna Perintah Qurban Sebagai Bagian Dimensi Spiritualitas, Membunuh Sifat Kebinatangan dari Manusia Itu Sendiri