BOGOR (POSBERITAKOTA) – Pada momentum Hari Raya Idhul Adha 1447 H/2026 M ini, Masjid Ar-Rahmah Perumahan Duta Mekar Asri, Cileungsi, Bogor, sembelih 10 ekor sapi dan 23 kambing, Rabu (27/5/2026). Sedangkan keseluruhan daging qurban didistribusikan untuk warga.
Perlu diketahui bahwa hewan qurban yang disembelih merupakan partisipasi jamaah dan warga RW 15 dan RW 18 Perumahan Duta Mekar Asri, Cilengsi, Bogor. Saat pemotongan hewan qurban dilaksanaka dalam suasana penuh kebersamaan dan semangat gotong royong.
Disebutkan pula dalam kegiatan tersebut melibatkan jamaah, tokoh masyarakat, santri hingga warga sekitar yang turut membantu proses penyembelihan dan pendistribusian daging qurban kepada masyarakat yang membutuhkan.
Dijelaskan Ketua DKM Masjid Ar-Rahmah, H Teguh Ismoyo, momentum Idhul Adha bukan hanya sekadar penyembelihan hewan qurban. Tetapi, juga penguatan nilai keikhlasan dan kepedulian sosial.

“Bahkan melalui kegiatan qurban ini, kami berharap dapat mempererat ukhuwah Islamiyah, meningkatkan rasa kebersamaan, dan menumbuhkan kepedulian sosial ditengah masyarakat,” ungkapnya.
Ditambahkan Teguh lebih lanjut bahwa antusiasme masyarakat untuk berqurban di tahun ini, masih cukup baik meski situasi ekonomi belum sepenuhnya stabil.
“Syukur alhamdulillah, masyarakat masih antusias berqurban. Mudah-mudahan kedepan warga yang sudah memiliki kemampuan, juga dapat ikut melaksanakan ibadah qurban,” harapnya.
Juga ditegaskan Teguh, Masjid Ar-Rahmah bakal terus berperan sebagai pusat kegiatan ibadah, sosial, pendidikan dan pembinaan masyarakat.
“Selain itu, kami berharap generasi muda lebih aktif hadir di lingkungan masjid dan ikut terlibat dalam kegiatan sosial maupun keagamaan karena mereka adalah penerus masa depan,” tuturnya.

Dalam kesempatan yang sama Ketua Panitia Pelaksana Idhul Adha 1447 H, Roni mengatakan pelaksanaan qurban berjalan lancar dan seluruh warga mendapatkan pembagian daging qurban.
“Pelaksanaan kegiatan penyembelihan hewan qurban di tahun ini, berjalan sangat baik. Dan, syukur alhamdulillah, warga mendapatkan pembagian daging qurban secara merata,” tegas Roni, lagi.
Kendati sempat terjadi insiden kecil. Hal itu lantaran ada sapi yang lepas kendali, panitia langsung melakukan penanganan cepat, sehingga situasi tetap terkendali.
Secara keseluruhan dari rangkaian kegiatan qurban tersebut, mendapat apresiasi positif dari masyarakat karena dinilai mampu memperkuat solidaritas, gotong royong dan kebersamaan antarwarga. Utamanya bagi warga di lingkungan Perumahan Duta Mekar Asri, Cileungsi, Bogor. © RED/AGUS SANTOSA

