PosBeritaKota.com
Nasional

Di Bandung & Bogor, ESDM Gelar Program Sertifikasi Teknik Ketenagalistrikan bagi Puluhan Siswa

BOGOR (POSBERITAKOTA) – Melalui Direktorat Jenderal Ketenagalistrikan, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) RI kembali menggelar program sertifikasi tenaga teknik ketenagalistrikan jalur vokasional khusus. Bahkan program ini ditujukan kepada puluhan siswa SMK dan sekolah vokasi di Jawa Barat, khususnya di Kota Bandung dan Bogor.

Sedangkan kegiatan itu sendiri digelar di SMKN 4 Bandung pada Rabu (23/7/2025) dan dilanjutkan di Universitas Pakuan, Bogor, Jumat (25/7/2025).

Seperti dijelaskan Koordinator Tenaga Teknik Ketenagalistrikan Ditjen Ketenagalistrikan Kementerian ESDM, Heru Setiawan, sertifikasi ini dirancang untuk mendukung para siswa SMK agar siap terjun ke dunia kerja usai lulus.

“Yang jelas di dalam sertifikasi ini, yang dinilai bukan hanya knowledge (pengetahuan), tetapi juga skill (keterampilan), dan attitude (sikap). Mereka sudah dibekali keterampilan saat pemagangan, dan kini kami nilai perlu ada pengakuan formal berupa sertifikat kompetensi,” ucap Heru di SMKN 4 Bandung.

Ditambahkan bahwa program ini sudah berjalan sejak 2023 dan tahun ini memasuki pelaksanaan ketiga, setelah sebelumnya digelar di Jakarta dan Banten. Juga ditargetkan, sekitar 1.000 hingga 2.000 siswa dapat mengikuti sertifikasi ini pada tahun 2025, yang akan digelar di 10 provinsi lainnya.

Dalam kesempatan yang sama Kepala Bidang Ketenagalistrikan Dinas ESDM Provinsi Jawa Barat, Zainal Arifin, menyampaikan sikap dan apresiasinya atas pelaksanaan program tersebut. Ia menyebut kegiatan ini sebagai bentuk kolaborasi karena tidak ada mata anggaran khusus untuk vokasi di Dinas ESDM Jabar.

“Di sini, kami sangat mendukung dan berharap kegiatan ini terus berlanjut. Kolaborasi dengan lembaga sertifikasi sangat dibutuhkan, dan kami siap fasilitasi SMK-SMK di Jabar yang jumlahnya ratusan,” paparnya.

Sementara itu Kepala SMKN 4 Bandung, Agus Setiawan, juga ikutvmenyambut positif kegiatan ini. Ia bilang bahwa sertifikasi seperti ini sangat bermanfaat untuk para siswa dan sejalan dengan program sekolah.

“Terus terang, tanggapan saya sangat positif. Ini bukan yang pertama karena sebelumnya kami juga bekerja sama dengan sejumlah asosiasi. Namun, dengan standar nasional dan internasional seperti ini, tentunya akan semakin memperkuat daya saing lulusan kami,” jelas Agus.

Perlu diketahui bahwa peserta yang ikut tercatat, sebanyak 47 siswa mengikuti program sertifikasi yang digelar di SMKN 4 Bandung.

Melalui kegiatan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam mencetak tenaga kerja vokasional yang kompeten dan diakui secara resmi, selaras dengan tuntutan era globalisasi dan industrialisasi saat ini. © RED/AGUS SANTOSA

Related posts

Pemerintah Tentukan Biaya Naik Haji 2017 Sebesar Rp.35 Juta

Redaksi Posberitakota

Bersama Berbagai Pihak, HI BIKIN GERAKAN ‘GOLF FOR HUMANITY’ : Dari Lapangan Hijau, Tumbuh Harapan untuk Anak Bebas Stunting

Redaksi Posberitakota

Kerahkan 16 Anjing K-9, POL SATWA POLDA JABAR Cari Korban Gempa Cianjur yang Masih Tertimbun Longsor

Redaksi Posberitakota

Leave a Comment

Beranda
Terkini
Trending
Kontak
Tentang