PosBeritaKota.com
Nasional

Sebagai Peningkatkan Kualitas Pendidikan, UBSI Jadi Tuan Rumah Pembinaan Guru Bahas AI & Perkembangan TIK

JAKARTA (POSBERITAKOTA) – Sebagai Kampus Digital Kreatif, Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) saat ini menjadi tuan rumah kegiatan Pembinaan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) dengan tema “Implementasi Teknologi dalam Mengoptimalkan Pengelolaan Proses Pembelajaran”.

Bahkan untuk kegiatan itu sendiri diselenggarakan oleh Suku Dinas Pendidikan Wilayah I Kota Administrasi Jakarta Pusat bekerja sama dengan UBSI, pada Selasa (7/10), bertempat di Gedung Rektorat UBSI, Jakarta.

Maka itulah Kepala Seksi SMP SMA Wilayah I Kota Administrasi Jakarta Pusat, Nur Dewi Afifah, menyampaikan apresiasinya terhadap kolaborasi yang terjalin dengan UBSI.

“Harapannya kolaborasi ini menjadi langkah nyata dalam memperkuat sinergi antara dunia pendidikan menengah dan perguruan tinggi. Kami berterima kasih kepada Universitas Bina Sarana Informatika yang telah memfasilitasi kegiatan ini dan memberikan ruang bagi para guru untuk meningkatkan kompetensi digital mereka,” tuturnya.

Seperti diketahui kegiatan tersebut diikuti oleh sekitar 170 guru dari berbagai sekolah di wilayah Jakarta Pusat. Tujuannya adalah memperkuat pemahaman para pendidik terhadap pemanfaatan teknologi informasi dalam proses pembelajaran serta mendorong inovasi pengajaran berbasis digital di lingkungan sekolah.

Selaku Rektor Universitas Bina Sarana Informatika, Prof. Dr. Ir. Mochamad Wahyudi, M.Kom., M.M., M.Pd., IPU, ASEAN Eng, hadir sebagai narasumber utamanya. Ia membahas perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) serta peran kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam meningkatkan kualitas pendidikan di era digital.

Melalui paparannya, Prof. Wahyudi menegaskan bahwa perkembangan TIK dan AI telah membawa perubahan besar terhadap dunia pendidikan. Menurutnya, guru perlu memahami dan memanfaatkan teknologi tersebut secara bijak untuk menciptakan proses pembelajaran yang menarik, efektif, dan relevan dengan kebutuhan zaman.

“Sebab, AI kini bukan lagi sesuatu yang jauh dari kehidupan kita. Teknologi ini sudah hadir dalam genggaman, menjadi bagian dari aktivitas sehari-hari, termasuk dalam dunia pendidikan. Tantangannya adalah bagaimana kita bisa menggunakannya secara cerdas untuk meningkatkan kualitas pembelajaran,” urainya.

Proses kegiatan berlangsung secara antusias dan interaktif. Para peserta berkesempatan berdiskusi langsung dengan narasumber terkait penerapan teknologi digital dalam proses belajar mengajar.

Melalui kegiatan ini, UBSI menunjukkan komitmennya dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia di bidang pendidikan, serta memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan dunia pendidikan menengah. © RED/RAMADHAN ALDIANSYAH/ EDITOR : GOES

Related posts

Demo di Kementerian BUMN, RIBUAN PEKERJA Tolak Rencana Penjualan Aset Pertamina

Redaksi Posberitakota

Kembangkan AI untuk Vertical Farming, Dosen ITPLN Riki Ruli Affandi Siregar Lulus Ujian Doktor IPB

Redaksi Posberitakota

Khutbah Idhul Adha 1443 H di Istiqlal, KH MUHAMMAD NUH Bicara Semangat Gotong Royong Perkuat Sendi Kebhinekaan

Redaksi Posberitakota

Leave a Comment

Beranda
Terkini
Trending
Kontak
Tentang