PosBeritaKota.com
Nasional

Raih dukungan Pemkab Boyolali, SWI Tanam Benih Pohon Sorgum & Bunga Matahari Jadi Pintu Masuk Program Ketahanan Pangan

BOYOLALI (POSBERITAKOTA) – Sekber Wartawan Indonesia bersama Pemerintah Kabupaten Boyolali dan Desa Banyuanyar, melakukan penanaman benih pohon Sorgum dan Bunga Matahari secara simbolis pada Jumat (6/2/2026) kemarin, bertempatbdi Kampung Susu (Kampus) Kopi, Banyuanyar, Ampel, Boyolali, Jawa Tengah.

Sedangkan kegiatan itu sendiri dilaksanakan dalam rangkaian Kick Off Menuju Peringatan Hari Kebebasan Pers Sedunia (HKPS) dan Musyawarah Nasional (Munas) SWI 2026.

Diutarakan Ketua Panitia Peringatan HKPS dan Munas SWI 2026 l, Prof Dr Ir Supiyat Nasir MBA, jika bicara pangan ini maka bicara geopolitik. Bicara berkenaan politik nasional, juga mengerucut ke politik desa.

“Sulit kita bayangkan jika untuk dua bulan kedepan, tidak ada tenaga macul lagi. Tentu hal ini sangat miris dan bisa jadi pertanda bahaya,” papar Prof Nasir.

Sejauh pengamatannya selama ini, kata Prof Nasir, dimana-mana kasusnya sama. Apalagi dirinya sudah keliling Indonesia, melihat fenomena untuk regenerasi pertanian, sungguh sangat memprihatinkan.

Apabila hal tersebut di atas tidak segera dibenahi mulai dari sekarang, sambung Prof Nasir, tentunya hal ini akan menjadi bahaya untuk masa depan.

Oleh karenanya, Prof Nasir menyampaikan bahwa ketahanan pangan yang hari ini SWI lakukan bersama masyarakat Desa Banyuanyar tersebut, tidak hanya sekedar simbolis.

“Kenapa? Karena, kita mengkonsep gawe ini adalah paralel, dimana nantinya bakal menyambung di puncak acara tanggal 19 Mei. Bismillah, kita undang Bapak Presiden Prabowo untuk hadir ke sini,” tandasmya.

Dikatakan Prof Nasir lebih lanjut bahwa hal ini akan menjadi kebanggaan Desa Banyuanyar sekaligus Pemkab Boyolali dan juga Jawa Tengah dan sampai hari ini 100% masih teragendakan.

“Jadi, kami memang menanam tidak banyak di sini, namun Banyuanyar ini kita jadikan entri point sebagai pintu masuk, untuk program ketahanan pangan, Boyolali, Jawa Tengah dan Indonesia,” urainya, panjang lebar.

Sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Ketum SWI, Ir Herry Budiman mengutarakan apresiasinya kepada Kepala Desa (Kades) Banyuanyar Komarudin, ST bersama warganya yang telah mendukung kegiatan tersebut.

“Untuk tema yang diusung dalam Kick Off ini, sangat luar biasa. Saya harap tema ini bukan sekedar slogan. Tetapi, bisa menjawab tantangan Global, terkait krisis ketahanan pangan dan kelestarian lingkungan hidup yang dari waktu-waktu ke waktu, terus terdegradasi,” paparnya, lagi.

Kembali dijelaskan Herry sebagai insan Pers, SWI dengan peran yang cukup strategis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di Republik Indonesia ini, sudah mengambil peran itu.

“Kita tidak hanya sekedar pemberi informasi, tapi kami akan lebih menyuarakan suara petani. Pers menjadi salah satu peran yang ikut dalam sejarah, tidak sekedar hanya di pinggiran sejarah, SWI mengambil peran itu,” ujarnya.

Sedangkan Bupati Boyolali Agus Irawan yang diwakili Kepala Dinas Diskominfo Candra Irawan S.STP M.Si juga menyampaikan, sangat mengapresiasi kegiatan SWI yang membawa tema Pers Mengabdi Untuk Negeri, Mendukung Ketahanan Pangan dan Lingkungan Hidup.

“Tentang Kampus Kopi ini, menjadi salah satu Desa unggulan Kabupaten Boyolali. Harapannya dengan kegiatan Kick Off yang diselenggarakan di sini, tambah membranding khususnya Desa Banyuanyar dan umumnya Kabupaten Boyolali,” katanya.

Maka itu, Candra Irawan mengharapkan bahwa setelah Kick Off hari ini, semoga nanti kedepan rangkaian acara hingga puncaknya pelaksanaan HKPS & Munas SWI 2026 di Banyuanyar, bisa menghadirkan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto.

“Kami masyarakat Boyolali, sangat mengharapkan SWI bisa menghadirkan Bapak Presiden. Prabowo..Mari kita berdoa bersama, semoga lancar dan Bapak Presiden yang kita cintai bisa terjadwal hadir ke Desa Banyuanyar. Sehingga, bisa berdampak sangat luar biasa bagi masyarakat Boyolali,” harapnya.

Sementara ituvKades Banyuanyar Komarudin ST, menyambut baik kehadiran dan rangkaian kegiatan SWI hingga nanti sampai pada puncak acaranya.

“Insha Aallah akan mensupport semampunya. Tentu saja sesuai dengan kemampuan Banyuanyar. Dan, saya yakin setiap gerakan yang bertempat di Banyuanyar, masyarakat selalu mendukung penuh,” ujarnya.

Turut hadir dalam Kick Off tersebut antara lain Jajaran DPP SWI, Ketua SWI Boyolali Hendardi , Ketua SWI Karang Anyar Husin, Ketua SWI Temanggung Muklis, Ketua SWI Jepara Andre Once dan SWI Kabupaten Tangerang Heaven.

Selain itu hadir pula Kadis Pertanian Boyolali, Cabang Dinas Kehutanan Wilayah 3 Jateng, perwakilan Camat Ampel, Koramil Ampel, Kapolsek Ampel, FKPPI, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Squad Nusantara dan Dolan Bareng Banyuanyar. © RED/APRILIO RIZKY /EDITOR : GOES

Related posts

SETAHUN JABAT MENTERI, KETUA KADIN JAKPUS : SANDIAGA UNO TERUS DORONG PARIWISATA & EKRAF JADI SEKTOR ANDALAN

Redaksi Posberitakota

Soal Beras Medium, KETUA DPR RI Desak Kenaikannya Cepat Distop

Redaksi Posberitakota

Perang Hamas-Israel, TEH CAMEL Beri Saran Agar Tekankan Solusi Damai untuk Kedua Negara

Redaksi Posberitakota

Leave a Comment

Beranda
Terkini
Trending
Kontak
Tentang